5 Tips Mengolahan Biji Kopi Hingga Menjadi Bubuk Kopi Siap Seduh - Family Coffe
SUBTOTAL :

5 Tips Mengolahan Biji Kopi Hingga Menjadi Bubuk Kopi Siap Seduh

5 Tips Mengolahan Biji Kopi Hingga Menjadi Bubuk Kopi Siap Seduh

Short Description:

Product Description


Sumber gambar: https://lifestyle.okezone.com/read/2019/09/30/298/2111256/7-fakta-menarik-seputar-kopi-yang-belum-banyak-diketahui

Kopi jadi minuman yang tengah digandrungi oleh banyak kalangan. Kepopuleran kopi jadi sesuatu

yang sangat membumi beberapa tahun ke belakang. Banyaknya gerai kopi yang ada di berbagai

penjuru jadi salah satu bukti betapa minuman ini punya daya pikat yang luar biasa. Bubuk kopi yang

selama ini bisa tersaji di gelas banyak orang rupanya telah melalui tahap yang sangat panjang.

Pengolahan biji kopi memang cukup rumit, namun itu setara dengan kenikmatan yang diberikan di secangkir kopi.


Bagi kamu pecinta kopi, atau kamu yang sedang kepikiran untuk menjalankan usaha kedai kopi atau

mencoba jadi produsen bubuk kopi, sudah tahu bagaimana pengolahan biji kopi sehingga jadi bubuk

yang siap untuk dikonsumsi? Proses tersebut rupanya cukup panjang. Di artikel ini, kami akan menjelaskan

langkah-langkah mudah dalam pengolahan biji kopi hingga layak untuk dikonsumsi.


  1. Pengortiran Buah Kopi

Pertama kita harus melakukan penyortiran buah kopi yang telah didapatkan dari panen.

Pemilihan buah kopi yang telah dipanen dikategorikan menjadi dua macam, yaitu buah inferior dan buah superior.

Warna yang ada pada buah kopi juga termasuk ke dalam penyortiran, pisahkan buah yang masih bewarna merah

dan buah yang bewarna hijau. Penyortiran yang dilakukan dapat mempengaruhi kualitas biji kopi yang dihasilkan.


  1. Pengeringan

Pada tahap ini, biji kopi yang dihasilkan harus dikeringkan terlebih dahulu sebelum dikupas.

Biji kopi yang dikeringkan biasanya memakan waktu kurang lebih dua minggu hingga kadar air

yang tersisa sangat sedikit. Penjemuran atau pengeringan perlu diperhatikan sehingga mendapatkan

biji kopi kering sesuai keinginan.


  1. Pengupasan kulit buah

Setelah kopinya kering (sesuai kadar yang diinginkan), lalu masuk ke tahap pengupasan kulit buah.

Dalam hal ini kamu bisa menggunakan mesin atau dengan cara menumbuk untuk memisahkan kulit buah

dari bijinya. Tahap ini bisa dikatakan berhasil atau tidak tergantung dengan tahap pengeringan yang telah

dilakukan sebelumnya. Jika kamu keliru dalam tahap pengeringan, maka saat pengupasan kulit buah juga

bisa gagal karena kadar air yang ada pada buah kopi sangat berpengaruh.


  1. Pemilihan biji kopi

Selanjutnya, pada tahap ini kamu perlu melakukan penyortiran ulang karena tidak semua biji kopi

yang sudah dikupas dari kulitnya menghasilkan biji kopi yang baik. 


  1. Pengemasan

Terakhir, setelah melakukan penyortiran ulang biji kopi yang sudah disortir bisa langsung dikemas

untuk kemudian dipasarkan ke banyak tempat. Pastikan di tahap ini kamu menggunakan kemasan kopi

yang baik sehingga produk milikmu tetap aman dan terjaga setelah diproses dengan sangat baik. 


    Nah itulah tips mmengolahan Biji Kopi hingga menjadi Bubuk Kopi siap seduh, selamat mencoba !!

 

Sumber :

0 Reviews:

Post Your Review