Sumber gambar: https://lifestyle.okezone.com/read/2019/09/30/298/2111256/7-fakta-menarik-seputar-kopi-yang-belum-banyak-diketahui
Kopi jadi minuman yang tengah digandrungi oleh banyak kalangan. Kepopuleran kopi jadi sesuatu
yang sangat membumi beberapa tahun ke belakang. Banyaknya gerai kopi yang ada di berbagai
penjuru jadi salah satu bukti betapa minuman ini punya daya pikat yang luar biasa. Bubuk kopi yang
selama ini bisa tersaji di gelas banyak orang rupanya telah melalui tahap yang sangat panjang.
Pengolahan biji kopi memang cukup rumit, namun itu setara dengan kenikmatan yang diberikan di secangkir kopi.
Bagi kamu pecinta kopi, atau kamu yang sedang kepikiran untuk menjalankan usaha kedai kopi atau
mencoba jadi produsen bubuk kopi, sudah tahu bagaimana pengolahan biji kopi sehingga jadi bubuk
yang siap untuk dikonsumsi? Proses tersebut rupanya cukup panjang. Di artikel ini, kami akan menjelaskan
langkah-langkah mudah dalam pengolahan biji kopi hingga layak untuk dikonsumsi.
Pengortiran Buah Kopi
Pertama kita harus melakukan penyortiran buah kopi yang telah didapatkan dari panen.
Pemilihan buah kopi yang telah dipanen dikategorikan menjadi dua macam, yaitu buah inferior dan buah superior.
Warna yang ada pada buah kopi juga termasuk ke dalam penyortiran, pisahkan buah yang masih bewarna merah
dan buah yang bewarna hijau. Penyortiran yang dilakukan dapat mempengaruhi kualitas biji kopi yang dihasilkan.
Pengeringan
Pada tahap ini, biji kopi yang dihasilkan harus dikeringkan terlebih dahulu sebelum dikupas.
Biji kopi yang dikeringkan biasanya memakan waktu kurang lebih dua minggu hingga kadar air
yang tersisa sangat sedikit. Penjemuran atau pengeringan perlu diperhatikan sehingga mendapatkan
biji kopi kering sesuai keinginan.
Pengupasan kulit buah
Setelah kopinya kering (sesuai kadar yang diinginkan), lalu masuk ke tahap pengupasan kulit buah.
Dalam hal ini kamu bisa menggunakan mesin atau dengan cara menumbuk untuk memisahkan kulit buah
dari bijinya. Tahap ini bisa dikatakan berhasil atau tidak tergantung dengan tahap pengeringan yang telah
dilakukan sebelumnya. Jika kamu keliru dalam tahap pengeringan, maka saat pengupasan kulit buah juga
bisa gagal karena kadar air yang ada pada buah kopi sangat berpengaruh.
Pemilihan biji kopi
Selanjutnya, pada tahap ini kamu perlu melakukan penyortiran ulang karena tidak semua biji kopi
yang sudah dikupas dari kulitnya menghasilkan biji kopi yang baik.
Pengemasan
Terakhir, setelah melakukan penyortiran ulang biji kopi yang sudah disortir bisa langsung dikemas
untuk kemudian dipasarkan ke banyak tempat. Pastikan di tahap ini kamu menggunakan kemasan kopi
yang baik sehingga produk milikmu tetap aman dan terjaga setelah diproses dengan sangat baik.
Nah itulah tips mmengolahan Biji Kopi hingga menjadi Bubuk Kopi siap seduh, selamat mencoba !!
Sumber :
https://lifestyle.okezone.com/read/2019/09/30/298/2111256/7-fakta-menarik-seputar-kopi-yang-belum-banyak-diketahui diakses pada 11 Oktober 2022.
https://flexypack.com/news/begini-engolahan-biji-kopi-hingga-menjadi-bubuk-kopi-mengharumkan diakses pada 11 Oktober 2022.
0 Reviews:
Post Your Review